VIGNERONS DEPUIS 1596
Yvan Dufouleur
Yvan Dufouleur
Hautes-Cotes de Nuits
“La Vacherotte“

Surface 2 Ha 20 a
Cépage PINOT NOIR
Age moyen 30 ans
SOLS :Argilo-calcaire, assez pauvres, très caillouteux.
Situation géographique : Deux parcelles situées sur le territoire de Chaux en coteau 10 % de pente, exposition Est, Alt : 350 m
Rendement moyen sur 5 ans : 40 hl/Ha
Nombre de bouteilles : 11700 Blles
Conduite de la vigne : Vignes hautes et larges, enherbement un rang sur deux, travail du sol, lutte raisonnée, effeuillage et prétaillage mécanique, vendange manuelle.
Vinification : Tri à la cuverie, encuvage baies entières éraflées par gravité. Enzymage, levurage, macération préfermentation à froid d’une semaine, pigeage journalier, macération finale à chaud. Cuvaison de trois semaines. Décuvage manuel par gravité dans le pressoir pneumatique inox.
Elevage : 10 mois en fûts de chêne de 500 Lt, pas de bois neufs. Fermentation malolactique en barrique, puis assemblage en cuve inox pendant deux mois. Filtration légère 5 microns avant la mise en bouteilles.
Mise en bouteille : Au domaine, bouteille standard écova, bouchon technique DIAM 5.
Dégustation : Belle robe rubis, brillante. Le nez est plaisant arômes de fruits frais (cassis, framboises, cerise) dans sa jeunesse. Avec un peu d’âge arômes animales, fruits confits. L’attaque en bouche est franche, bien équilibrée. La structure est ronde et élégante.
Accords mets & vin : Viandes rouges grillées, rôtis, gibiers à plumes ou des fromages tendres à saveurs moyennes.
Température de service : 15 à 16° C
A déguster idéalement : Entre 3 et 6 ans
Domaine Dufouleur
Yvan Dufouleur
Guy et Yvan Dufouleur

Domaine Guy et Yvan Dufouleur

— Propriétaire Récoltant à Nuits-St-Georges —

15 Rue Thurot - 21700 Nuits-Saint-Georges - France
Tél : 03 80 61 09 35 - Mail : contact@domaineguyetyvandufouleur.fr