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Nuits-Saint-Georges

“Les Creux Fraiches Eaux“

Surface

1 Ha

Cépage

PINOT NOIR

Age moyen

45 ans

Sols

Sol brun calcaire, finement graveleux

Situation géographique

Situé au Sud de Nuits, parcelle en pente 20% orientée Nord-Sud. Alt : 280 m

Rendement moyen sur 5 ans

42 hl/Ha

Nombre de bouteilles

5 600 Blles

Conduite de la vigne

Enherbement des rangs de traitements, travail du sol, lutte raisonnée, effeuillage, vendange manuelle. Certification HVE3.

Vinification

Tri sévère à la cuverie, encuvage baies entières éraflées par gravité à l’aide de bacs de vendanges. Macération préfermentaire à froid d’une semaine, pigeage journalier, macération finale à chaud. Cuvaison de 3 semaines. Décuvage manuel à l’aide de bacs par gravité dans le pressoir inox pneumatique.

Elevage

13 mois en fûts de chêne, dont 20% neufs, fermentation malolactique en fûts, puis assemblage en cuve inox pendant 1 mois avant la mise en bouteilles.

Mise en bouteille

Au Domaine, bouteille cétie évolution, bouchon liège – Possibilité 1/2 Blles et Magnums.

Dégustation

Robe soutenue, les arômes avec des nuances végétales ou fruits sauvages telle la prunelle se mêlant à la fraise, la cerise ; s’affinent avec les années vers des odeurs animales combinées à la fraise confite, tabac blond. Belle capacité au vieillissement.

Accords mets & vin

Gibiers marinés ou rôtis, viandes rouges, Fromages à saveur moyenne, cuisine légèrement épicée.

Température de service

16° C

A déguster idéalement

Entre 5 et 10 ans