Nuits-Saint-Georges
“Les Creux Fraiches Eaux“
Cépage
PINOT NOIR
Age moyen
45 ans
Sols
Sol brun calcaire, finement graveleux
Situation géographique
Situé au Sud de Nuits, parcelle en pente 20% orientée Nord-Sud. Alt : 280 m
Rendement moyen sur 5 ans
42 hl/Ha
Nombre de bouteilles
5 600 Blles
Conduite de la vigne
Enherbement des rangs de traitements, travail du sol, lutte raisonnée, effeuillage, vendange manuelle. Certification HVE3.
Vinification
Tri sévère à la cuverie, encuvage baies entières éraflées par gravité à l’aide de bacs de vendanges. Macération préfermentaire à froid d’une semaine, pigeage journalier, macération finale à chaud. Cuvaison de 3 semaines. Décuvage manuel à l’aide de bacs par gravité dans le pressoir inox pneumatique.
Elevage
13 mois en fûts de chêne, dont 20% neufs, fermentation malolactique en fûts, puis assemblage en cuve inox pendant 1 mois avant la mise en bouteilles.
Mise en bouteille
Au Domaine, bouteille cétie évolution, bouchon liège – Possibilité 1/2 Blles et Magnums.
Dégustation
Robe soutenue, les arômes avec des nuances végétales ou fruits sauvages telle la prunelle se mêlant à la fraise, la cerise ; s’affinent avec les années vers des odeurs animales combinées à la fraise confite, tabac blond. Belle capacité au vieillissement.
Accords mets & vin
Gibiers marinés ou rôtis, viandes rouges, Fromages à saveur moyenne, cuisine légèrement épicée.
Température de service
16° C
A déguster idéalement
Entre 5 et 10 ans