Bourgogne
“Pinot Noir“
Cépage
PINOT NOIR
Age moyen
35 ans
Sols
Sol argilo calcaire, profond
Situation géographique
1 parcelle située dans le bas de Morey St Denis et 1 autre à Pommard.
Rendement moyen sur 5 ans
40 hl/ha.
Nombre de bouteilles
3 800 Blles.
Conduite de la vigne
Vignes basses, enherbement des rangs de sulfatage, travail du sol, lutte raisonnée, effeuillage, récolte manuelle. Certification HVE3.
Vinification
Tri à la cuverie, baies entières, encuvage par gravité sulfitage. Macération préfermentation à froid d’une semaine, pigeages journaliers, finale à chaud. Cuvaison d’environ trois semaines. Décuvage manuelle pressurage pressoir inox pneumatique.
Elevage
De 10 mois en fûts de 500 litres de 2 à 3 ans afin de garder le maximum de fruit tout en arrondissant la structure. Puis 1 mois d’assemblage en cuve inox avant la mise en bouteilles.
Mise en bouteille
Au domaine bouteilles cétie évolution, bouchons techniques DIAM 5 – Possibilté Magnums.
Dégustation
Vin ayant souvent des arômes de fruits rouges et noirs suivant les années. A consommer entre 2 et 5 ans sur sa jeunesse.
Accords mets & vin
S’accommodant avec des viandes grillées, charcuterie, fromage léger.
Température de service
16° C
A déguster idéalement
Entre 3 et 5 ans