Aller au contenu

Bourgogne

“Pinot Noir“

Surface

0 Ha 72 a

Cépage

PINOT NOIR

Age moyen

35 ans

Sols

Sol argilo calcaire, profond

Situation géographique

1 parcelle située dans le bas de Morey St Denis et 1 autre à Pommard.

Rendement moyen sur 5 ans

40 hl/ha.

Nombre de bouteilles

3 800 Blles.

Conduite de la vigne

Vignes basses, enherbement des rangs de sulfatage, travail du sol, lutte raisonnée, effeuillage, récolte manuelle. Certification HVE3.

Vinification

Tri à la cuverie, baies entières, encuvage par gravité sulfitage. Macération préfermentation à froid d’une semaine, pigeages journaliers, finale à chaud. Cuvaison  d’environ trois semaines. Décuvage manuelle pressurage pressoir inox pneumatique.

Elevage

De 10 mois en fûts de 500 litres de 2 à 3 ans afin de garder le maximum de fruit tout en arrondissant la structure. Puis 1 mois d’assemblage en cuve inox avant la mise en bouteilles.

Mise en bouteille

Au domaine bouteilles cétie évolution, bouchons techniques DIAM 5 – Possibilté Magnums.

Dégustation

Vin ayant souvent des arômes de fruits rouges et noirs suivant les années. A consommer entre 2 et 5 ans sur sa jeunesse.

Accords mets & vin

S’accommodant avec des viandes grillées, charcuterie, fromage léger.

Température de service

16° C

A déguster idéalement

Entre 3 et 5 ans