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Santenay

“Clos Genets“

Surface

1 Ha 51 a

Cépage

PINOT NOIR

Age moyen

45 ans

Sols

Argilo-calcaire, oolite blanche, marnes, sols profonds.

Situation géographique

Parcelle située dans le haut du village, à gauche du château Philippe le Hardi, légère pente exposée Est. Alt : 300 m

Rendement moyen sur 5 ans

40 Hl/Ha

Nombre de bouteilles

8 000 Blles

Conduite de la vigne

Travail du sol, enherbement  des rangs de traitements, lutte raisonnée, effeuillage, vendange manuelle, tri à la vigne avant récolte. Certification HVE3.

Vinification

Tri sévère à la cuverie, encuvage baies entières éraflées par gravité, macération préfermentaire à froid d’une semaine. Pigeage journalier, macération finale à chaud. Cuvaison de trois semaines. Décuvage manuel par gravité dans le pressoir pneumatique inox.

Elevage

12 mois en fûts de chêne dont 20% neufs, fermentation malolactique en fûts, puis assemblage en cuve inox pendant 1 mois avant la mise en bouteilles.

Mise en bouteille

Au domaine, bouteilles cétie évolution antique, bouchon technique DIAM 10 origine – Possibilité 1/2 Blles et Magnums.

Dégustation

Robe pourpre mauve, cerise noire. Son bouquet rappelle les pétales de rose, la pivoine, la violette,  les fruits rouges sur une nuance réglissée. Attaque en bouche intense, des tanins fermes, corps souple et charpenté. Joli arômes de myrtille sur une finale persistante.

Accords mets & vin

Veau, bœuf braisé, volailles et des fromages à saveurs moyennes (brie de Meaux, Cîteaux, reblochon, bleu de bresse).

Température de service

16° C

A déguster idéalement

De 5 à 10 ans.