Nuits-Saint-Georges 1er Cru
“Clos des Perrières“
Cépage
PINOT NOIR
Age moyen
45 ans
Sols
Sols bruns claires très caillouteux, Eboulis d’oolithes blanche.
Situation géographique
Parcelle en pente 15%, exposition Est-Sud-est au sud de Nuits-Saint-Georges. Alt : 275 m.
Rendement moyen sur 5 ans
42 Hl/Ha
Nombre de bouteilles
4 400 Blles
Conduite de la vigne
Travail du sol, enherbement des rangs de traitement, lutte raisonnée, effeuillage, vendange manuelle, tri à la vigne avant récolte (Verjus, raisins abîmés). Certification HVE3.
Vinification
Tri sévère à la cuverie, encuvage baies entières éraflées par gravité. Macération pré-fermentaire à froid d’une semaine, pigeage journalier, macération finale à chaud. Cuvaison de 3 semaines. Décuvage manuel à l’aide de bacs par gravité dans le pressoir pneumatique inox.
Elevage
13 mois en fûts, dont 1/3 neufs, fermentation malolactique en fûts, puis assemblage en cuve inox pendant 1 mois avant la mise en bouteilles.
Mise en bouteille
Au Domaine, bouteilles cétie évolution antique, bouchon liège – Possibilité Magnums et Jéroboams.
Dégustation
Robe dense et soutenue, la fraîcheur et l’intensité de son fruité nous charme dès sa jeunesse. Au fil des années, la bouche affiche une rondeur ample et soyeuse. Un fruité évoluant vers la cerise macérée, le noyau, la réglisse et de fines senteurs balsamiques ainsi que des nuances animales très fines.
Accords mets & vin
Viandes rouges, Gibiers, civets ou des fromages (tel que l’époisses, le chaource).
Température de service
15 à 16° C
A déguster idéalement
Entre 7 et 10 ans.