Bourgogne Aligoté
“Vieilles Vignes“
Cépage
ALIGOTE
Age moyen
75 ans
Sols
Argilo-calcaire, assez pauvre, caillouteux
Situation géographique
Parcelle située sur le plateau de Chaux – Altitude : 350m
Rendement moyen sur 5 ans
66 hl
Nombre de bouteilles
2 000 Blles
Conduite de la vigne
Travail du sol, lutte raisonnée, certification HVE3, enherbement partiel, effeuillage, récolte manuelle
Vinification
Pressurage des raisins non égrappés avec un pressoir pneumatique en inox. Refroidissement du moût, sulfitage, débourbage. La fermentation est faite en fûts de 500l, batonnage journalier durant la F.A. Cuverie climatisée
Elevage
10 mois en fûts de 500 l sans bois neuf, puis assemblage en cuve inox, collage, filtration afin d’améliorer la brillance et la pureté du vin.
Mise en bouteille
Au domaine, bouteilles cétie évolution, bouchon technique Diam. 5
Dégustation
Couleur Or pâle, nez d’agrumes, de la pureté. Bouche crémée, ample, structurée, c’est un aligoté pour la table.
Accords mets & vin
Poissons, charcuterie, fromages de chèvre sec
Température de service
A servir frais 12 à 13°C
A déguster idéalement
Entre 2 et 4 ans