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Bourgogne Aligoté

Surface

0 Ha 74 a

Cépage

ALIGOTE

Age moyen

25 ans

Sols

Argilo calcaire, assez pauvres, caillouteux, empilement de laves.

Situation géographique

1 parcelle située sur le plateau de Chaux, dans les Hautes Côtes de Nuits. Alt : 350 m

Rendement moyen sur 5 ans

70 hl/Ha

Nombre de bouteilles

6 900 Blles

Conduite de la vigne

Vignes hautes et larges, enherbement un rang sur deux, travail du sol, lutte raisonnée, effeuillage, prétaillage et récolte mécanique.

Vinification

Pressurage avec pressoir pneumatique inox, refroidissement  du moût, débourbage, levurage. Fermentation d’environ un mois à 18° C dans une cuve inox thérmorégulée afin d’obtenir le maximum de gras et de fruit.

Elevage

10 mois en cuve inox, fermentation malolactique effectuée. Collage et filtration avant la mise en bouteilles afin de rendre le vin plus limpide, brillant et plus pur aromatiquement.

Mise en bouteille

Bouteilles cétie évolution, bouchon technique DIAM 5.

Dégustation

Le cépage Aligoté donne des vins vifs avec de la fraicheur. Une couleur or pâle. Nez d’agrumes, d’aubépine suivant le millésime.

Accords mets & vin

S’accommodant très bien avec de la charcuterie, des truites, des escargots, poissons grillés. Il constitue un excellent apéritif associé à de la liqueur de cassis, il devient ainsi le célèbre KIR.

Température de service

10° C

A déguster idéalement

Entre 1 et 3 ans