Aller au contenu

Bourgogne Aligoté

“Vieilles Vignes“

Surface

0 Ha 23 a

Cépage

ALIGOTE

Age moyen

75 ans

Sols

Argilo-calcaire, assez pauvre, caillouteux

Situation géographique

Parcelle située sur le plateau de Chaux – Altitude : 350m

Rendement moyen sur 5 ans

66 hl

Nombre de bouteilles

2 000 Blles

Conduite de la vigne

Travail du sol, lutte raisonnée, certification HVE3, enherbement partiel, effeuillage, récolte manuelle

Vinification

Pressurage des raisins non égrappés avec un pressoir pneumatique en inox. Refroidissement du moût, sulfitage, débourbage. La fermentation est faite en fûts de 500l, batonnage journalier durant la F.A. Cuverie climatisée

Elevage

10 mois en fûts de 500 l sans bois neuf, puis assemblage en cuve inox, collage, filtration afin d’améliorer la brillance et la pureté du vin.

Mise en bouteille

Au domaine, bouteilles cétie évolution, bouchon technique Diam. 5

Dégustation

Couleur Or pâle, nez d’agrumes, de la pureté. Bouche crémée, ample, structurée, c’est un aligoté pour la table.

Accords mets & vin

Poissons, charcuterie, fromages de chèvre sec

Température de service

A servir frais 12 à 13°C

A déguster idéalement

Entre 2 et 4 ans