Corton Grand Cru
“Les Renardes“
Cépage
PINOT NOIR
Age moyen
75 ans
Sols
Caillouteux, argilo-calcaire brun
Situation géographique
Climat situé sur le territoire d’Aloxe Corton, parcelle en milieu de côteau, faible pente, exposée Est – Altitude 300m
Rendement moyen sur 5 ans
36 hl/Ha
Nombre de bouteilles
1 200 Blles
Conduite de la vigne
Travail du sol, enherbement partiel, lutte raisonnée, certification HVE3. Vendange manuelle, effeuillage, Tri à la vigne avant récolte
Vinification
Tri sévère à la cuverie, encuvage baies entières éraflée par gravité. Cuvaison de 3 semaines dans 4 fûts de 500l neufs debout. Macération préfermentaire à froid, pigeage, remontage, finale à chaud.
Elevage
13 mois en fûts de 228 l dont 50% neufs, puis assemblage en cuve inox pendant 1 mois avant la mise en bouteille.
Mise en bouteille
Au domaine, bouteilles cétie émotion, bouchon liège – Possibilité de Magnums
Dégustation
Couleur pourpre soutenue, nez racé, sauvage avec des notes épicées, fruits noirs. En bouche, beaucoup de présence, de personnalité de structure et du gras. Très belle longueur avec des notes réglisses.
Accords mets & vin
Gibiers, pièces de boeuf, fromages à croûte lavée
Température de service
16°C
A déguster idéalement
5 à 12 ans Grande capacité de garde