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Fixin 1er Cru

“Clos du chapitre“ Monopole

Surface

2 Ha (surface totale du clos 4 Ha 78a)

Cépage

PINOT NOIR

Age moyen

65 ans

SOLS

Argilo calcaire, très profond, légèrement marneux.

Situation géographique

Clos situé au Nord de la Cote de Nuits, village voisin de Gevrey Chambertin, parcelle en pente douce 20 %, exposée Est. Alt : 320 m

Rendement moyen sur 5 ans

31 hl/Ha

Nombre de bouteilles

8000 Blles

Conduite de la vigne

Travail du sol, désherbage partiel, lutte raisonnée, effeuillage, vendange manuelle, tri à la vigne avant récolte (verjus, raisins abimés…)

Vinification

Tri sévère à la cuverie, encuvage baies entières éraflées par gravité. Enzymage, levurage, macération préfermentaire à froid d’une semaine, pigeage journalier, macération finale à chaud.

Elevage

12 mois en fûts de chêne, dont 1/3 neufs, fermentation malolactique en fûts, puis assemblage en cuve inox pendant 3 mois. Filtration légère 5 microns afin d’apporter plus de brillance et de pureté aromatique.

Mise en bouteille

Au Domaine, bouteille grande tradition antique bouchon liège.

Dégustation

Robe très soutenue, profonde, couleur cerise noire, nez complexe, subtil sur des arômes de fruits noirs (cassis, mûre, myrtille…) de truffes et de réglisse. En vieillissant des arômes de fourrure, musc, voir sauvage. Attaque en bouche franche, de la puissance, du gras, des tanins très présents mais fins, belle longueur.

Accords mets & vin

Gibiers, viandes rouges en sauce, cuisine épicée, fromage puissants.

Température de service

16° C

A déguster idéalement

7 à 12 ans, vin de garde.