Hautes-Cotes de Nuits
“16ème Génération“
Cépage
PINOT NOIR
Age moyen
30 ans
Sols
Argilo-calcaire, assez pauvres, très caillouteux.
Situation géographique
Huit parcelles réparties sur trois villages de Hautes Côtes ; Chaux, Meuilley et Concœur, exposition Est, Alt : 350 m
Rendement moyen sur 5 ans
42 hl/Ha
Nombre de bouteilles
45 000 Blles
Conduite de la vigne
Vignes hautes et larges, enherbement un rang sur deux, travail du sol, lutte raisonnée, effeuillage et prétaillage mécanique, vendange manuelle. Certification HVE3.
Vinification
Tri à la cuverie, encuvage baies entières éraflées par gravité. Macération préfermentation à froid d’une semaine, pigeage journalier, macération finale à chaud. Cuvaison de trois semaines. Décuvage manuel par gravité dans le pressoir pneumatique inox.
Elevage
12 mois en fûts de chêne de 500 Lt, pas de bois neufs. Fermentation malolactique en barrique, puis assemblage en cuve inox pendant 1 mois avant la mise en bouteilles.
Mise en bouteille
Au domaine, bouteille cétie évolution, bouchon technique DIAM 5 – Possibilité 1/2 Blles et Magnums.
Dégustation
Belle robe rubis, brillante. Le nez est plaisant arômes de fruits frais (cassis, framboises, cerise) dans sa jeunesse. Avec un peu d’âge arômes animales, fruits confits. L’attaque en bouche est franche, bien équilibrée. La structure est ronde et élégante.
Accords mets & vin
Viandes rouges grillées, rôtis, gibiers à plumes ou des fromages tendres à saveurs moyennes.
Température de service
15 à 16° C
A déguster idéalement
Entre 3 et 6 ans