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Hautes-Cotes de Nuits

“16ème Génération“

Surface

7 Ha 80 a

Cépage

PINOT NOIR

Age moyen

30 ans

Sols

Argilo-calcaire, assez pauvres, très caillouteux.

Situation géographique

Huit parcelles réparties sur trois villages de Hautes Côtes ; Chaux, Meuilley et Concœur, exposition Est,  Alt : 350 m

Rendement moyen sur 5 ans

42 hl/Ha

Nombre de bouteilles

45 000 Blles

Conduite de la vigne

Vignes hautes et larges, enherbement un rang sur deux, travail du sol, lutte raisonnée, effeuillage et prétaillage mécanique, vendange manuelle. Certification HVE3.

Vinification

Tri à la cuverie, encuvage baies entières éraflées par gravité. Macération préfermentation à froid d’une semaine, pigeage journalier, macération finale à chaud. Cuvaison de trois semaines. Décuvage manuel par gravité dans le pressoir pneumatique inox.

Elevage

12 mois en fûts de chêne de 500 Lt, pas de bois neufs. Fermentation malolactique en barrique, puis assemblage en cuve inox pendant 1 mois avant  la mise en bouteilles.

Mise en bouteille

Au domaine, bouteille cétie évolution,  bouchon technique DIAM 5 – Possibilité 1/2 Blles et Magnums.

Dégustation

Belle robe rubis, brillante. Le nez est plaisant arômes de fruits frais (cassis, framboises, cerise) dans sa jeunesse. Avec un peu d’âge arômes animales, fruits confits. L’attaque en bouche est franche, bien équilibrée. La structure est ronde et élégante.

Accords mets & vin

Viandes rouges grillées, rôtis, gibiers à plumes ou des fromages tendres à saveurs moyennes.

Température de service

15 à 16° C

A déguster idéalement

Entre 3 et 6 ans