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Hautes-Cotes de Nuits

“Demoiselle Huguette“

Surface

2 Ha 12 a

Cépage

CHARDONNAY

Age moyen

35 ans

Sols

Argilo calcaires

Situation géographique

3 parcelles réparties sur 2 villages des Hautes Côtes, Concoeur (Hameau de Nuits) et Chaux. Alt : 350m.

Rendement moyen sur 5 ans

55 hl/ha

Nombre de bouteilles

14 000 à 15 000 Blles

Conduite de la vigne

Vignes hautes et larges, enherbement un rang sur deux, travail du sol, lutte raisonnée, effeuillage, pré-taillage et récolte manuelle.

Vinification

Pressurage pressoir pneumatique inox, refroidissement du moût, débourbage, levurage, fermentation d’environ 1 mois en fûts de 500 LT dont 1/4 neufs. Batonnage journalier durant la F.A. chais climatisé à 15°C afin d’obtenir du gras, de la complexité et de la finesse.

Elevage

10 mois en fûts de 500 L, après fermentation malolactique assemblage en cuve pendant 1 mois. Collage puis filtration afin d’améliorer la brillance du vin et la pureté des arômes.

Mise en bouteille

Au domaine, bouteille cétie évolution, bouchon technique DIAM 5.

Dégustation

Robe or pâle voir or jaune suivant le millésime, son nez exprime le chèvrefeuille, les fleurs blanches avec des notes d’agrumes, de fruits blancs. En vieillissant des arômes de fruits jaunes, d’amandes, de noisettes. L’attaque en bouche est franche, du gras, une belle tension, de la longueur.

Accords mets & vin

S’accommodant bien avec les crustacés, le foie gras, les poissons crémés ainsi que les fromages type chaource, chèvre sec, comté.

Température de service

À servir 12 à 14 °C

A déguster idéalement

Entre 2 et 4 ans