Hautes-Cotes de Nuits
“Les Dames Huguette“
Cépage
PINOT NOIR
Age moyen
40 ans
Sols
Argilo-calcaire, assez pauvres, très caillouteux.
Situation géographique
Parcelle située sur le plateau des Dames Huguette lieu dit dominant Nuits St Georges. Alt : 350m.
Rendement moyen sur 5 ans
37 Hl/Ha
Nombre de bouteilles
13 200 Blles
Conduite de la vigne
Vignes hautes et larges, enherbement un rang sur deux, travail du sol, lutte raisonnée, effeuillage et prétaillage mécanique, vendange manuelle. Certification HVE3.
Vinification
Tri sévère à la cuverie, encuvage baies entières éraflées, par gravité. Macération préfermentaire à froid d’une semaine, pigeage journalier, macération finale à chaud. Cuvaison de trois semaines. Décuvage manuel par gravité dans le pressoir pneumatique inox.
Elevage
11 mois en fûts de chêne de 500 Lt dont 20% neufs. Fermentation malolactique en barrique, puis assemblage en cuve inox pendant 1 mois avant la mise en bouteilles.
Mise en bouteille
Au domaine, bouteille cétie évolution, bouchon technique DIAM 5 origine – Possibilité 1/2 Blles, Magnums et Jéroboams.
Dégustation
Belle robe rubis relativement soutenue. Nez agréable, franc, arômes de fruits types cassis, cerise, framboise. Le boisé est bien intégré, légers arômes toastés, tabac blond, voir vanillés. L’attaque en bouche est franche, tannins présents mais agréables. Bonne longueur, de la complexité.
Accords mets & vin
Viandes rouges grillées, rôtis, gibiers à plumes, mignon de porc, filet de veau. Fromages classiques pas trop forts.
Température de service
16° C
A déguster idéalement
Entre 3 et 7 ans