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Hautes-Cotes de Nuits

“Les Dames Huguette“

Surface

2 Ha 78 a

Cépage

PINOT NOIR

Age moyen

40 ans

Sols

Argilo-calcaire, assez pauvres, très caillouteux.

Situation géographique

Parcelle située sur le plateau des Dames Huguette lieu dit dominant Nuits St Georges. Alt : 350m.

Rendement moyen sur 5 ans

37 Hl/Ha

Nombre de bouteilles

13 200 Blles

Conduite de la vigne

Vignes hautes et larges, enherbement un rang sur deux, travail du sol, lutte raisonnée, effeuillage et prétaillage mécanique, vendange manuelle. Certification HVE3.

Vinification

Tri sévère à la cuverie, encuvage baies entières éraflées, par gravité. Macération préfermentaire à froid d’une semaine, pigeage journalier, macération finale à chaud. Cuvaison de trois semaines. Décuvage manuel par gravité dans le pressoir pneumatique inox.

Elevage

11 mois en fûts de chêne de 500 Lt dont 20% neufs. Fermentation malolactique en barrique, puis assemblage en cuve inox pendant 1 mois avant la mise en bouteilles.

Mise en bouteille

Au domaine, bouteille cétie évolution, bouchon technique DIAM 5 origine – Possibilité 1/2 Blles, Magnums et Jéroboams.

Dégustation

Belle robe rubis relativement soutenue. Nez agréable, franc, arômes de fruits types cassis, cerise, framboise. Le boisé est bien intégré, légers arômes toastés, tabac blond, voir vanillés. L’attaque en bouche est franche, tannins présents mais agréables. Bonne longueur, de la complexité.

Accords mets & vin

Viandes rouges grillées, rôtis, gibiers à plumes, mignon de porc, filet de veau. Fromages classiques pas trop forts.

Température de service

16° C

A déguster idéalement

Entre 3 et 7 ans