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Hautes Côtes de Nuits Rouge

“La Réserve de Cyprien“

Surface

0 Ha 85 a

Cépage

PINOT NOIR

Age moyen

23 ans

Sols

argilo calcaire

Situation géographique

Exposition Est, orientation Est-Ouest commune de Chaux, Altitude 300 mètres

Rendement moyen sur 5 ans

38 hl

Nombre de bouteilles

4 300 Blles

Conduite de la vigne

Vigne haute et large, enherbement un rang sur deux, travail du sol, lutte raisonnée, effeuillage et prétaillage mécanique, vendange manuelle. Certification HVE3.

Vinification

Tri sévère à la cuverie, encuvage baies entières éraflées, par gravité. Macération préfermentaire à froid d’une semaine, pigeage journalier, macération finale à chaud. Cuvaison de trois semaines. Décuvage manuel par gravité dans le pressoir pneumatique inox.

Elevage

11 mois en fûts de chêne de 500 Lt dont 30% neufs. Fermentation malolactique en barrique, puis assemblage en cuve inox pendant 1 mois avant la mise en bouteilles.

Mise en bouteille

Au domaine, bouteille cetie évolution, bouchon technique DIAM 5 origine – Possibilité Magnums.

Dégustation

Robe rubis soutenue. Nez plaisant, délicat boisé mais intégré, arôme de fruits frais (type cassis, framboise, cerise), mariés avec des arômes toastés tabac. Belle longueur, beaucoup de complexité.

Accords mets & vin

Viandes rouges grillées, rôtis, gibiers à plumes, mignon de porc, filet de veau. Fromages classiques pas trop forts.

Température de service

16° C

A déguster idéalement

Entre 4 et 8 ans