Hautes Côtes de Nuits Rouge
“La Réserve de Cyprien“
Cépage
PINOT NOIR
Age moyen
23 ans
Sols
argilo calcaire
Situation géographique
Exposition Est, orientation Est-Ouest commune de Chaux, Altitude 300 mètres
Rendement moyen sur 5 ans
38 hl
Nombre de bouteilles
4 300 Blles
Conduite de la vigne
Vigne haute et large, enherbement un rang sur deux, travail du sol, lutte raisonnée, effeuillage et prétaillage mécanique, vendange manuelle. Certification HVE3.
Vinification
Tri sévère à la cuverie, encuvage baies entières éraflées, par gravité. Macération préfermentaire à froid d’une semaine, pigeage journalier, macération finale à chaud. Cuvaison de trois semaines. Décuvage manuel par gravité dans le pressoir pneumatique inox.
Elevage
11 mois en fûts de chêne de 500 Lt dont 30% neufs. Fermentation malolactique en barrique, puis assemblage en cuve inox pendant 1 mois avant la mise en bouteilles.
Mise en bouteille
Au domaine, bouteille cetie évolution, bouchon technique DIAM 5 origine – Possibilité Magnums.
Dégustation
Robe rubis soutenue. Nez plaisant, délicat boisé mais intégré, arôme de fruits frais (type cassis, framboise, cerise), mariés avec des arômes toastés tabac. Belle longueur, beaucoup de complexité.
Accords mets & vin
Viandes rouges grillées, rôtis, gibiers à plumes, mignon de porc, filet de veau. Fromages classiques pas trop forts.
Température de service
16° C
A déguster idéalement
Entre 4 et 8 ans