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Hautes-Cotes de Nuits

“16ème Génération“

Surface

1 Ha 85 a

Cépage

CHARDONNAY

Age moyen

30 ans

Sols

Argilo calcaires, assez pauvres, caillouteux.

Situation géographique

4 parcelles réparties sur 3 villages des Hautes Cotes, Concoeur (Hameau de Nuits), Chaux et Meuilley. Alt 350 m

Rendement moyen sur 5 ans

55 hl/ha

Nombre de bouteilles

13 500 Blles

Conduite de la vigne

Vignes hautes et larges, enherbement un rang sur deux, travail du sol, lutte raisonnée, effeuillage, prétaillage et récolte mécanique.

Vinification

Pressurage pressoir à membrane inox, refroidissement du moût, débourbage, levurage, fermentation d’environ un mois à 18°C maxi en cuve inox thermorégulée. Cela permet d’allier le gras, le fruit et la fraicheur.

Elevage

De 8 mois en cuve inox avec collage et filtration afin de stabiliser les vins et les rendre brillants, limpides et plus purs aromatiquement.

Mise en bouteille

Au  Domaine, bouteilles cétie évolution, bouchon technique DIAM 5.

Dégustation

Sa robe or pâle voir or jaune suivant le millésime. Son nez pouvant exprimer des arômes d’aubépine, chèvrefeuille, d’agrumes, d’ortie blanche. En bouche du gras, de la fraicheur, un bon équilibre, un coté fringant lui permettant de bien vieillir. 

Accords mets & vin

S’accommodant bien avec les escargots, le jambon persillé, les crustacés et certains fromages (chèvre sec, reblochon…)

Température de service

A servir frais 12 à 13° C

A déguster idéalement

Entre 2 et 5 ans