La campagne 2021 a débuté avec une alternance de douceur et de froid, accompagné de pluie importante.
Remontée des températures début Avril, la végétation est stimulée, puis du 6 au 9 avril, gelées nocturnes jusqu’à -8 °C.
La vigne choquée par cet épisode violent est bloquée, elle a du mal à repartie d’autant que Mai est frais et pluvieux.
En Juin température de saison, floraison rapide, fructification très disparate selon l’importance des dégâts du gel. L’été est pluvieux, la végétation pousse rapidement, d’où une pression importante des maladies (Mildiou — Oïdium).
Heureusement Août est sec, la maturité peut avancer mais Septembre est automnal. Les vendanges au domaine débutent le 18 septembre au matin dans la parcelle le clos des Perrières.
Ce fût une année très éprouvante pour le vigneron, les volumes de récolte sont au plus bas (- 50% en moyenne).
Le millésime 2021 fût intéressant à travailler, il a demandé une vraie technicité, les vinifications devaient être précises, bien maitriser l’extraction des tannins et la couleur. Il fallait chercher plus l’équilibre et la finesse. C’est un millésime plus Bourguignon que les précédents. Les vins sont francs, équilibrés et frais, mais manquent un peu de puissance, la longueur en bouche est correcte. Il y aura beaucoup d’hétérogénéité.
En résumé l’année 2021 a été très compliquée (covid, gel, maladies …).
Nous espérons vivement une année 2022 plus clémente.