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Nuits-Saint-Georges 1er Cru

“Clos des Perrières“

Surface

0Ha 78 a

Cépage

PINOT NOIR

Age moyen

45 ans

Sols

Sols bruns claires très caillouteux, Eboulis d’oolithes blanche.

Situation géographique

Parcelle en pente 15%, exposition Est-Sud-est au sud de Nuits-Saint-Georges. Alt : 275 m.

Rendement moyen sur 5 ans

42 Hl/Ha

Nombre de bouteilles

4 400 Blles

Conduite de la vigne

Travail du sol, enherbement des rangs de traitement, lutte raisonnée, effeuillage, vendange manuelle, tri à la vigne avant récolte (Verjus, raisins abîmés). Certification HVE3.

Vinification

Tri sévère à la cuverie, encuvage baies entières éraflées par gravité. Macération pré-fermentaire à froid d’une semaine, pigeage journalier, macération finale à chaud. Cuvaison de 3 semaines. Décuvage manuel à l’aide de bacs par gravité dans le pressoir pneumatique inox.

Elevage

13 mois en fûts, dont 1/3 neufs, fermentation malolactique en fûts, puis assemblage en cuve inox pendant 1 mois avant la mise en  bouteilles.

Mise en bouteille

Au Domaine, bouteilles cétie évolution antique, bouchon liège – Possibilité Magnums et Jéroboams.

Dégustation

Robe dense et soutenue, la fraîcheur et l’intensité de son fruité nous charme dès sa jeunesse. Au fil des années, la bouche affiche une rondeur ample et soyeuse. Un fruité évoluant vers la cerise macérée, le noyau, la réglisse et de fines senteurs balsamiques ainsi que des nuances animales très fines.

Accords mets & vin

Viandes rouges, Gibiers, civets ou des fromages (tel que l’époisses, le chaource).

Température de service

15 à 16° C

A déguster idéalement

Entre 7 et 10 ans.