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Nuits-Saint-Georges 1er Cru

“Clos des Perrières“

Surface

0 Ha 16 a

Cépage

CHARDONNAY

Age moyen

25 ans

Sols

Sols bruns calcaires très caillouteux, éboulis d’oolite blanche.

Situation géographique

Parcelle en pente 15%, exposée EST-SUD EST au sud de Nuits Alt : 275 m

Rendement moyen sur 5 ans

42 hl/ha

Nombre de bouteilles

900 Blles

Conduite de la vigne

Travail du sol, désherbage partiel, lutte raisonnée, effeuillage, vendange manuelle.

Vinification

Tri sévère à la cuverie, pressurage des raisins non égrappés avec un pressoir pneumatique inox. Enzymage, refroidissement du moût, sulfitage, débourbage. La fermentation est faite directement dans les fûts avec un batonnage journalier durant toute la F A, voir plus longtemps si le millésime le nécessite.

Elevage

10 mois en fûts de chêne dont 1/3 neufs, puis assemblage en cuve pendant 1 mois, collage, filtration.

Mise en bouteille

Au domaine, bouteille cétie évolution, bouchon technique DIAM 10.

Dégustation

Belle robe jaune or parfois à reflets verts. Nez expressif ou la fraicheur s’allie à la puissance. Notes de miel, de citronnelle, de menthol, de nuances végétales fines. Volume et richesse à l’attaque en bouche. En vieillissant apparaissent des notes d’amandes, de noisettes. 

Accords mets & vin

Poissons fins, crustacés, foie gras, volailles et viandes blanches à la crème. Fromages à fortes saveurs (bleus, époisses)

Température de service

12 à 14° C

A déguster idéalement

Entre 4 et 7 ans.