Nuits-Saint-Georges 1er Cru
“Clos des Perrières“
Cépage
CHARDONNAY
Age moyen
25 ans
Sols
Sols bruns calcaires très caillouteux, éboulis d’oolite blanche.
Situation géographique
Parcelle en pente 15%, exposée EST-SUD EST au sud de Nuits Alt : 275 m
Rendement moyen sur 5 ans
42 hl/ha
Nombre de bouteilles
900 Blles
Conduite de la vigne
Travail du sol, désherbage partiel, lutte raisonnée, effeuillage, vendange manuelle.
Vinification
Tri sévère à la cuverie, pressurage des raisins non égrappés avec un pressoir pneumatique inox. Enzymage, refroidissement du moût, sulfitage, débourbage. La fermentation est faite directement dans les fûts avec un batonnage journalier durant toute la F A, voir plus longtemps si le millésime le nécessite.
Elevage
10 mois en fûts de chêne dont 1/3 neufs, puis assemblage en cuve pendant 1 mois, collage, filtration.
Mise en bouteille
Au domaine, bouteille cétie évolution, bouchon technique DIAM 10.
Dégustation
Belle robe jaune or parfois à reflets verts. Nez expressif ou la fraicheur s’allie à la puissance. Notes de miel, de citronnelle, de menthol, de nuances végétales fines. Volume et richesse à l’attaque en bouche. En vieillissant apparaissent des notes d’amandes, de noisettes.
Accords mets & vin
Poissons fins, crustacés, foie gras, volailles et viandes blanches à la crème. Fromages à fortes saveurs (bleus, époisses)
Température de service
12 à 14° C
A déguster idéalement
Entre 4 et 7 ans.