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Nuits-Saint-Georges 1er Cru

“Les Crots“

Surface

0 Ha 50 a

Cépage

PINOT NOIR

Age moyen

70 ans

Sols

Sols bruns calcaires superficiels d’éboulis, très caillouteux.

Situation géographique

Parcelle en pente 5%, exposition Est au sud de Nuits-Saint-Georges. Alt : 275m.

Rendement moyen sur 5 ans

45 hl/Ha

Nombre de bouteilles

3 000 Blles

Conduite de la vigne

Travail du sol, enherbement des rangs de traitement, lutte raisonnée, effeuillage, vendange manuelle, tri à la vigne avant récolte (Verjus, raisins abîmés). Certification HVE3.

Vinification

Tri sévère à la cuverie, encuvage baies entières éraflées par gravité ; Enzymage, levurage, macération pré-fermentaire à froid d’une semaine, pigeage journalier, macération finale à chaud. Cuvaison de 3 semaines. Décuvage manuel à l’aide de bacs par gravité dans le pressoir pneumatique inox.

Elevage

13 mois en fûts, dont 1/3 neufs, fermentation malolactique en fûts, puis assemblage en cuve inox pendant 1 mois avant la mise en bouteille.

Mise en bouteille

Au Domaine, bouteilles cétie évolution, bouchon liège – Possibilité Magnums et Jéroboams.

Dégustation

Robe dense, beaucoup de fraîcheur dans sa jeunesse avec très souvent des arômes de violette. La bouche est aimable, soyeuse, de la finesse. Avec les années, il nous suggère des arômes de fourrure légèrement réglissés, cerises confites.

Accords mets & vin

Viandes rouges, Gibiers, civets ou des fromages à saveur moyenne.

Température de service

15 à 16° C

A déguster idéalement

Entre 7 et 10 ans