Nuits-Saint-Georges 1er Cru
“Les Crots“
Surface
0 Ha 50 a
Cépage
PINOT NOIR
Age moyen
70 ans
Sols
Sols bruns calcaires superficiels d’éboulis, très caillouteux.
Situation géographique
Parcelle en pente 5%, exposition Est au sud de Nuits-Saint-Georges. Alt : 275m.
Rendement moyen sur 5 ans
45 hl/Ha
Nombre de bouteilles
3 000 Blles
Conduite de la vigne
Travail du sol, enherbement des rangs de traitement, lutte raisonnée, effeuillage, vendange manuelle, tri à la vigne avant récolte (Verjus, raisins abîmés). Certification HVE3.
Vinification
Tri sévère à la cuverie, encuvage baies entières éraflées par gravité ; Enzymage, levurage, macération pré-fermentaire à froid d’une semaine, pigeage journalier, macération finale à chaud. Cuvaison de 3 semaines. Décuvage manuel à l’aide de bacs par gravité dans le pressoir pneumatique inox.
Elevage
13 mois en fûts, dont 1/3 neufs, fermentation malolactique en fûts, puis assemblage en cuve inox pendant 1 mois avant la mise en bouteille.
Mise en bouteille
Au Domaine, bouteilles cétie évolution, bouchon liège – Possibilité Magnums et Jéroboams.
Dégustation
Robe dense, beaucoup de fraîcheur dans sa jeunesse avec très souvent des arômes de violette. La bouche est aimable, soyeuse, de la finesse. Avec les années, il nous suggère des arômes de fourrure légèrement réglissés, cerises confites.
Accords mets & vin
Viandes rouges, Gibiers, civets ou des fromages à saveur moyenne.
Température de service
15 à 16° C
A déguster idéalement
Entre 7 et 10 ans