Nuits-Saint-Georges 1er Cru
“Les Poulettes“
Cépage
PINOT NOIR
Age moyen
75 ans
Sols
Sols bruns calcaires superficiels avec cailloutis oolite blanche très abondant.
Situation géographique
3 parcelles en terrasse exposées Est-Sud Est. Alt : 295 m.
Rendement moyen sur 5 ans
30 Hl/Ha
Nombre de bouteilles
2 000 Blles
Conduite de la vigne
Travail du sol, désherbage partiel, lutte raisonnée, effeuillage, vendange manuelle, utilisation d’un chenillard, parcelles non accessibles en tracteur. Certification HVE3.
Vinification
Tri sévère à la cuverie, encuvage baies entières éraflées par gravité, macération préfermentaire à froid d’une semaine, pigeage journalier, macération finale à chaud. Cuvaison de 3 semaines. Décuvage manuel à l’aide de bacs par gravité dans le pressoir pneumatique inox.
Elevage
13 mois en cuve de chêne, dont 1/3 neufs, fermentation manolactique en fûts, puis assemblage en cuve inox pendant 1 mois avant la mise en bouteilles.
Mise en bouteille
Au Domaine, bouteille cétie évolution antique, bouchon liège – Possibilité Magnums et Jéroboams.
Dégustation
Evocation de petits fruits rouges et baies noires, renforcée par des nuances épicées. Sa structure longiligne confortée par des senteurs suggérant la cerise, la réglisse, le café et le cuir frais. Une finale aimable soutenue par des tanins très présents.
Accords mets & vin
Gibiers marinés ou rôtis, sauce au vin rouge, viandes rouges fortes, fromages à saveur tempérée.
Température de service
16° C
A déguster idéalement
Entre 6 à 10 ans.