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Nuits-Saint-Georges 1er Cru

“Les Poulettes“

Surface

0 Ha 49 a

Cépage

PINOT NOIR

Age moyen

75 ans

Sols

Sols bruns calcaires superficiels avec cailloutis oolite blanche très abondant.

Situation géographique

3 parcelles en terrasse exposées Est-Sud Est. Alt : 295 m.

Rendement moyen sur 5 ans

30 Hl/Ha

Nombre de bouteilles

2 000 Blles

Conduite de la vigne

Travail du sol, désherbage partiel, lutte raisonnée, effeuillage, vendange manuelle, utilisation d’un chenillard, parcelles non accessibles en tracteur. Certification HVE3.

Vinification

Tri sévère à la cuverie, encuvage baies entières éraflées par gravité, macération préfermentaire à froid d’une semaine, pigeage journalier, macération finale à chaud. Cuvaison de 3 semaines. Décuvage manuel à l’aide de bacs par gravité dans le pressoir pneumatique inox.

Elevage

13 mois en cuve de chêne, dont 1/3  neufs, fermentation manolactique en fûts, puis assemblage en cuve inox pendant 1 mois avant la mise en bouteilles.

Mise en bouteille

Au Domaine, bouteille cétie évolution antique, bouchon liège – Possibilité Magnums et Jéroboams.

Dégustation

Evocation de petits fruits rouges et baies noires, renforcée par des nuances épicées. Sa structure longiligne confortée par des senteurs suggérant la cerise, la réglisse, le café et le cuir frais. Une finale aimable soutenue par des tanins très présents.

Accords mets & vin

Gibiers marinés ou rôtis, sauce au vin rouge, viandes rouges fortes, fromages à saveur tempérée.

Température de service

16° C

A déguster idéalement

Entre 6 à 10 ans.