Nuits-Saint-Georges
“Aux St Julien“
Cépage
PINOT NOIR
Age moyen
70 ans
Sols
Sol brun calcaire, finement graveleux, éboulis oolite blanche
Situation géographique
Situé au Sud de Nuits, parcelle à plat orientée Nord-Sud, Alt : 280 m
Rendement moyen sur 5 ans
45 hl/ha
Nombre de bouteilles
2 900 Blles
Conduite de la vigne
Enherbement des rangs de traitements, travail du sol, lutte raisonnée, effeuillage, vendange manuelle. Certification HVE3.
Vinification
Tri sévère à la cuverie, encuvage baies entières éraflées par gravité à l’aide de bacs de vendanges. Macération préfermentaire à froid d’une semaine, pigeage journalier, macération finale à chaud. Cuvaison de 3 semaines. Décuvage manuel à l’aide de bacs par gravité dans le pressoir inox pneumatique.
Elevage
13 mois en fûts de chêne, dont 25% neufs, fermentation malolactique en fûts, puis assemblage en cuve inox pendant 1 mois avant la mise en bouteilles.
Mise en bouteille
Au Domaine, bouteille cétie évolution antique, bouchon liège – Possibilité Magnums et Jéroboams.
Dégustation
Robe soutenue, intense, les arômes sont puissants et complexes, ils mêlent à la fois, la cerise, le cassis sur leur jeunesse, puis en vieillissant des notes de fourrures, de truffe et d’épices. L’harmonie tannin rondeur surprend par sa capacité d’affirmer sa personnalité au vieillissement.
Accords mets & vin
Gibiers marinés ou rôtis, viandes rouges, Fromages à saveur moyenne, cuisine légèrement épicée.
Température de service
16° C
A déguster idéalement
entre 5 et 10 ans