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Nuits-Saint-Georges

“Les Damodes“

Surface

0 Ha 13 a

Cépage

CHARDONNAY

Age moyen

7 ans

Sols

Sols bruns calcaires, finement graveleux, fraction fine limono-argileuse rougeâtre

Situation géographique

Parcelle située du côté Nord de Nuits avec une ente de 20% exposée EST – Altitude : 300m

Rendement moyen sur 5 ans

46 hl/Ha

Nombre de bouteilles

800 Blles (Possibilité de Magnums)

Conduite de la vigne

Vigne basse, travail du sol, enherbement partiel, lutte raisonnée, certification HVE3, effeuillage, vendange manuelle, tri à la vigne

Vinification

Tri sévère à la cuverie, pressurage des raisins entiers. Refroidissement du moût, débourbage, sulfitage. La fermentation est faite directement en fûts de 228 l. Batonnages journaliers pendant la fermentation, voir plus longtemps si le millésime le nécessite.

Elevage

10 mois en fûts de chêne dont 1/3 neufs, fermentation puis assemblage en cuve inox pendant 1 mois. Collage et filtration avant la mise en bouteilles.

Mise en bouteille

 Au domaine, bouteilles cétie évolution, bouchon technique Diam. 10

Dégustation

Couleur Or pâle, le nez est élégant, notes de pommes crémeuses, de nectarines associées à la fraîcheur vanillée. La bouche est fruitée, énergique, racée, exprimant des notes de pomme juteuse, de pêche, de poire et au final une pointe d’amande grillée. Bonne longueur.

Accords mets & vin

Poissons crémeux, crustacées, foie gras, fromages à fortes saveurs

Température de service

12°C

A déguster idéalement

Entre 3 et 5 ans