Nuits-Saint-Georges
“Les Damodes“
Cépage
CHARDONNAY
Age moyen
7 ans
Sols
Sols bruns calcaires, finement graveleux, fraction fine limono-argileuse rougeâtre
Situation géographique
Parcelle située du côté Nord de Nuits avec une ente de 20% exposée EST – Altitude : 300m
Rendement moyen sur 5 ans
46 hl/Ha
Nombre de bouteilles
800 Blles (Possibilité de Magnums)
Conduite de la vigne
Vigne basse, travail du sol, enherbement partiel, lutte raisonnée, certification HVE3, effeuillage, vendange manuelle, tri à la vigne
Vinification
Tri sévère à la cuverie, pressurage des raisins entiers. Refroidissement du moût, débourbage, sulfitage. La fermentation est faite directement en fûts de 228 l. Batonnages journaliers pendant la fermentation, voir plus longtemps si le millésime le nécessite.
Elevage
10 mois en fûts de chêne dont 1/3 neufs, fermentation puis assemblage en cuve inox pendant 1 mois. Collage et filtration avant la mise en bouteilles.
Mise en bouteille
Au domaine, bouteilles cétie évolution, bouchon technique Diam. 10
Dégustation
Couleur Or pâle, le nez est élégant, notes de pommes crémeuses, de nectarines associées à la fraîcheur vanillée. La bouche est fruitée, énergique, racée, exprimant des notes de pomme juteuse, de pêche, de poire et au final une pointe d’amande grillée. Bonne longueur.
Accords mets & vin
Poissons crémeux, crustacées, foie gras, fromages à fortes saveurs
Température de service
12°C
A déguster idéalement
Entre 3 et 5 ans