Nuits-Saint-Georges
“Vieilles Vignes“
Cépage
PINOT NOIR
Age moyen
55 ans
Sols
Bruns rougeâtres, limon argileux, cailloutis calcaires
Situation géographique
Assemblage de 3 parcelles, 2 au Sud et 1 au Nord
Rendement moyen sur 5 ans
42 hl/Ha
Nombre de bouteilles
3100 Blles
Conduite de la vigne
Travail du sol, enherbement des rangs de traitement, lutte raisonnée, effeuillage, vendanges manuelles, certification HVE3
Vinification
Tri sévère à la cuverie, encuvage baies entières éraflées par gravité. Macération préfermentaire à froid, pigeage, remontage, finale à chaud. Cuvaison de 3 semaines.
Elevage
13 mois en fûts de chêne dont 20% neufs, fermentation malolactique en fûts. Assemblage en cuve inox pendant 1 mois avant la mise en bouteilles.
Mise en bouteille
Au domaine, bouteilles cétie évolution, bouchon liège – Possibilité de magnum
Dégustation
Robe rouge rubis, reflets pourpres. Joli nez frais qui offre du croquant avec des touches de griottes, de prunes, de violettes. La bouche est fruitée, fraîche, du gras, de l’harmonie. On retrouve des arômes de cerise pulpeuse et une subtile touche de tabac frais. Belle matière, belle longueur.
Accords mets & vin
Gibiers marinés, viandes rouges, fromages à saveurs moyennes
Température de service
16°C
A déguster idéalement
5 à 10 ans