Santenay
“Clos Genets“
Cépage
CHARDONNAY
Age moyen
25 ans
Sols
Argilo-calcaire, oolite blanche, marnes, sols profonds.
Situation géographique
Parcelle située dans le haut du village à gauche du château Philippe le Hardi, légère pente exposée Est. Alt : 300 m.
Rendement moyen sur 5 ans
41 Hl/ha
Nombre de bouteilles
900 Blles
Conduite de la vigne
Travail du sol, lutte raisonnée, effeuillage, vendange manuelle, tri à la vigne avant récolte (verjus, raisins abimés).
Vinification
Tri sévère à la cuverie, pressurage des raisins non égrappés avec un pressoir pneumatique inox. Enzymage, refroidissement du moût, sulfitage, débourbage. La fermentation est faite directement dans les fûts avec un batonnage journalier durant toute la FA, voir plus longtemps si le millésime le nécessite.
Elevage
10 mois en fûts de chêne dont 1/3 neufs, puis assemblage en cuve inox pendant un mois, collage, filtration afin d’améliorer la brillance du vin ainsi que la pureté des arômes.
Mise en bouteille
Au domaine, bouteille cétie évolution, bouchon technique DIAM 10.
Dégustation
Joli couleur or pâle, brillante, nez floral fermé dans sa jeunesse, bouche fraîche, minérale, vigoureuse. En vieillissant, il s’exprime de façon bouquetée sur des notes de fougère et de noisette. Vin ayant besoin de temps pour d’exprimer pleinement.
Accords mets & vin
Poissons crémeux, risottos aux champignons, volailles à la crème ainsi que des fromages type chèvre, comté, beaufort.
Température de service
12 à 14 ° C
A déguster idéalement
Entre 3 et 6 ans