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Santenay

“Clos Genets“

Surface

0 Ha 17 a

Cépage

CHARDONNAY

Age moyen

25 ans

Sols

Argilo-calcaire, oolite blanche, marnes, sols profonds.

Situation géographique

Parcelle située dans le haut du village à gauche du château Philippe le Hardi, légère pente exposée Est. Alt : 300 m.

Rendement moyen sur 5 ans

41 Hl/ha

Nombre de bouteilles

900 Blles

Conduite de la vigne

Travail du sol, lutte raisonnée, effeuillage, vendange manuelle, tri à la vigne avant récolte (verjus, raisins abimés). 

Vinification

Tri sévère à la cuverie, pressurage des raisins non égrappés avec un pressoir pneumatique inox. Enzymage, refroidissement du moût, sulfitage, débourbage. La fermentation est faite directement dans les fûts avec un batonnage journalier durant toute la FA, voir plus longtemps si le millésime le nécessite.

Elevage

10 mois en fûts de chêne dont 1/3 neufs, puis assemblage en cuve inox pendant un mois, collage, filtration afin d’améliorer la brillance du vin ainsi que la pureté des arômes.

Mise en bouteille

Au domaine, bouteille cétie évolution, bouchon technique DIAM 10.

Dégustation

Joli couleur or pâle, brillante, nez floral fermé dans sa jeunesse, bouche fraîche, minérale, vigoureuse. En vieillissant, il s’exprime de façon bouquetée sur des notes de fougère et de noisette. Vin ayant besoin de temps pour d’exprimer pleinement.

Accords mets & vin

Poissons crémeux, risottos aux champignons, volailles à la crème ainsi que des fromages type chèvre, comté, beaufort.

Température de service

12 à 14 ° C

A déguster idéalement

Entre 3 et 6 ans