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Savigny-les-Beaune

“Les Gollardes“

Surface

0 Ha 59 a

Cépage

PINOT NOIR

Age moyen

40 ans

Sols

Argilo calcaire, graveleux, parsemés d’oolite ferrugineux.

Situation géographique

Parcelle située dans les hauts du Village, en pente 15 % exposition plein sud. Alt : 310 m

Rendement moyen sur 5 ans

39 Hl/Ha

Nombre de bouteilles

3 000 Blles

Conduite de la vigne

Travail du sol, enherbement des rangs de traitements, lutte raisonnée, effeuillage, vendange manuelle, tri à la vigne avant récolte. Certification HVE3.

Vinification

Tri sévère à la cuverie, encuvage baies entières éraflées par gravité. Macération  prefermentaire à froid d’une semaine. Pigeage journalier, macération finale à chaud. Cuvaison de trois semaines. Décuvage manuel par gravité dans le pressoir pneumatique inox.

Elevage

12 mois en fûts de chêne, dont 20% neufs, fermentation malolactique en fûts, puis assemblage en cuve inox pendant  1 mois avant la mise en bouteilles.

Mise en bouteille

Au domaine, bouteille cétie évolution antique, bouchon technique DIAM 10 – Possibilité 1/ 2 Blles et Magnums.

Dégustation

Robe cerise profonde, nez de petits fruits noirs et rouges (cassis, cerise, framboise) et de fleurs (violettes). Le corps est légèrement tannique, il préserve son fruit. Bel équilibre, belle élégance, fin de bouche portée sur la griotte. Fûts neufs bien  intégrés suggérant le moka, la vanille.

Accords mets & vin

Pièce de bœuf, foie gras poêlé, volaille rôtie et fromages à saveur douce (chaource, tomme, cantal…)

Température de service

16° C

A déguster idéalement

Entre 5 et 10 ans.