Savigny-les-Beaune
“Les Gollardes“
Cépage
PINOT NOIR
Age moyen
40 ans
Sols
Argilo calcaire, graveleux, parsemés d’oolite ferrugineux.
Situation géographique
Parcelle située dans les hauts du Village, en pente 15 % exposition plein sud. Alt : 310 m
Rendement moyen sur 5 ans
39 Hl/Ha
Nombre de bouteilles
3 000 Blles
Conduite de la vigne
Travail du sol, enherbement des rangs de traitements, lutte raisonnée, effeuillage, vendange manuelle, tri à la vigne avant récolte. Certification HVE3.
Vinification
Tri sévère à la cuverie, encuvage baies entières éraflées par gravité. Macération prefermentaire à froid d’une semaine. Pigeage journalier, macération finale à chaud. Cuvaison de trois semaines. Décuvage manuel par gravité dans le pressoir pneumatique inox.
Elevage
12 mois en fûts de chêne, dont 20% neufs, fermentation malolactique en fûts, puis assemblage en cuve inox pendant 1 mois avant la mise en bouteilles.
Mise en bouteille
Au domaine, bouteille cétie évolution antique, bouchon technique DIAM 10 – Possibilité 1/ 2 Blles et Magnums.
Dégustation
Robe cerise profonde, nez de petits fruits noirs et rouges (cassis, cerise, framboise) et de fleurs (violettes). Le corps est légèrement tannique, il préserve son fruit. Bel équilibre, belle élégance, fin de bouche portée sur la griotte. Fûts neufs bien intégrés suggérant le moka, la vanille.
Accords mets & vin
Pièce de bœuf, foie gras poêlé, volaille rôtie et fromages à saveur douce (chaource, tomme, cantal…)
Température de service
16° C
A déguster idéalement
Entre 5 et 10 ans.