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Savigny-les-Beaune

“Les Gollardes“

Surface

0 Ha 27 a

Cépage

CHARDONNAY

Age moyen

15 ans

Sols

Argilo calcaire, graveleux, parsemés d’oolithe ferrugineux.

Situation géographique

Parcelles située dans les hauts du village, pente de 15 %, exposition plein sud. Alt : 310 m

Rendement moyen sur 5 ans

40 hl/ha

Nombre de bouteilles

1 400 Blles

Conduite de la vigne

Travail du sol, enherbement des rangs de traitements, lutte raisonnée, effeuillage, vendange manuelle, tri à la vigne avant récolte.

Vinification

Tri sévère à la cuverie, pressurage des raisins non égrappés avec un pressoir pneumatique inox. Enzymage, refroidissement du moût, sulfitage, débourbage. La fermentation est faite directement dans les fûts avec un batonnage journalier durant la FA, voir plus longtemps si le millésime le nécessite.

Elevage

10 mois en fûts de chêne dont 1/3 neufs, puis assemblage en cuve pendant un mois, collage et filtration afin d’améliorer la brillance du vin et la pureté des arômes.

Mise en bouteille

Au domaine, bouteille cétie évolution, bouchon technique DIAM 10.

Dégustation

Couleur or ou paille pâle. Nez floral, accents d’agrumes parfois minéraux. L’attaque est franche, nette ou s’exprime un gras persistant beurré et brioché ou parfois épicé.

Accords mets & vin

Poissons d’eau douce en sauce blanche, le foie gras, volaille crémée, les fromages de chèvre, le comté, le Cîteaux.

Température de service

12° C

A déguster idéalement

Entre 3 et 5 ans