Savigny-les-Beaune
“Les Gollardes“
Cépage
CHARDONNAY
Age moyen
15 ans
Sols
Argilo calcaire, graveleux, parsemés d’oolithe ferrugineux.
Situation géographique
Parcelles située dans les hauts du village, pente de 15 %, exposition plein sud. Alt : 310 m
Rendement moyen sur 5 ans
40 hl/ha
Nombre de bouteilles
1 400 Blles
Conduite de la vigne
Travail du sol, enherbement des rangs de traitements, lutte raisonnée, effeuillage, vendange manuelle, tri à la vigne avant récolte.
Vinification
Tri sévère à la cuverie, pressurage des raisins non égrappés avec un pressoir pneumatique inox. Enzymage, refroidissement du moût, sulfitage, débourbage. La fermentation est faite directement dans les fûts avec un batonnage journalier durant la FA, voir plus longtemps si le millésime le nécessite.
Elevage
10 mois en fûts de chêne dont 1/3 neufs, puis assemblage en cuve pendant un mois, collage et filtration afin d’améliorer la brillance du vin et la pureté des arômes.
Mise en bouteille
Au domaine, bouteille cétie évolution, bouchon technique DIAM 10.
Dégustation
Couleur or ou paille pâle. Nez floral, accents d’agrumes parfois minéraux. L’attaque est franche, nette ou s’exprime un gras persistant beurré et brioché ou parfois épicé.
Accords mets & vin
Poissons d’eau douce en sauce blanche, le foie gras, volaille crémée, les fromages de chèvre, le comté, le Cîteaux.
Température de service
12° C
A déguster idéalement
Entre 3 et 5 ans